Что такое инвестиции в залоговое кредитование

Инвестиции в залоговое кредитование —  это практика предоставления кредитов с использованием ценных бумаг в качестве обеспечения. Кредитование на основе ценных бумаг обеспечивает свободный доступ к капиталу, который можно использовать практически для любых целей, таких как покупка недвижимости, покупка личной собственности, такой как ювелирные изделия или спортивный автомобиль, или инвестиции в бизнес. Единственными ограничениями являются другие операции с ценными бумагами, такие как покупка акций или погашение маржинального кредита. Также известное как «заимствование на основе ценных бумаг», «нецелевое кредитование» или «кредитование ценными бумагами», кредитование на основе ценных бумаг отличается от «кредитования ценными бумагами».


Крах рынка кредитования на основе ценных бумаг

После финансового кризиса в 2007-2008 годах кредитование на основе ценных бумаг стало областью значительного роста для инвестиционных банков и частично компенсировало снижение комиссионных сборов. Такие нецелевые кредиты предлагаются миллионам состоятельных людей через их счета, управляемые брокерами-дилерами. Кредитные счета и остатки на счетах ценных бумаг выросли с 2011 года, чему способствовал устойчивый рост акций и рекордно низкие процентные ставки. Такой кредит стал популярным, потому что его, как правило, легче получить и требует гораздо меньше документов, чем традиционный кредит. Заемщики могут получить наличные в течение нескольких дней в большинстве случаев. Как правило, процентная ставка на 2-5 процентных пунктов выше ставки LIBOR в зависимости от суммы. Такие нецелевые кредиты могут также использоваться для покрытия налоговых платежей, отпусков или предметов роскоши.

Преимущества кредитования на основе ценных бумаг

Кредитование на основе ценных бумаг имеет ряд преимуществ для заемщика. Это исключает необходимость продажи ценных бумаг, тем самым избегая налогооблагаемого события для инвестора и обеспечивая продолжение инвестиционной стратегии.  предлагает доступ к наличным деньгам в течение нескольких дней и по более низким процентным ставкам, чем кредитная линия или вторичная ипотека, а также обладает большой гибкостью при погашении. Эти преимущества компенсируются присущей им волатильностью акций, что делает их менее чем идеальным выбором для обеспечения кредита, а также риском принудительной ликвидации в случае падения рынка и падения стоимости обеспечения. Тем не менее, такой формат кредитования работает лучше всего, когда используется в течение коротких периодов времени в ситуациях, когда требуется значительная сумма наличных денег, таких как экстренный или промежуточный кредит.

Формат предоставления займа также предоставляет ряд преимуществ для кредитора. Это предлагает дополнительный и прибыльный поток дохода без большого добавленного риска. Ликвидность ценных бумаг, используемых в качестве обеспечения, и существующие отношения с обычно высокодоходными клиентами, которые используют механизм SBL, также снижают значительную часть кредитного риска, связанного с традиционным кредитованием.

Кредитные риски на основе ценных бумаг

Хотя кредитование на основе ценных бумаг при определенных обстоятельствах может быть беспроигрышным для заемщиков и кредиторов, его растущее использование вызывает обеспокоенность из-за его потенциального систематического риска. В 2016 году Morgan Stanley (одна из немногих компаний, которая публикует данные SBL) сообщила о продаже ссуд под залог ценных бумаг на сумму 36 миллиардов долларов — на 26% больше, чем годом ранее. Поскольку процентная ставка продолжает расти, финансовый эксперт все больше обеспокоен тем, что, когда рынок развернется, возможны распродажи и принудительная ликвидация.

Кредитование ценных бумаг не отслеживается ни Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), ни Управлением по регулированию финансовой отрасли (FINRA), хотя обе компании предупреждают инвесторов о рисках. В апреле 2017 года Morgan Stanley урегулировал дело, в котором главный регулятор по ценным бумагам штата Массачусетс обвинил банк в том, что он побуждает брокеров подталкивать SBL в тех случаях, когда это не нужно, и при этом игнорирует связанные с этим риски.